Resep Sate Usus Bacem Ala Angkringan

Sate usus angkringan cukup terkenal di daerah Jawa Tengah. Usus dimasak dengan bumbu manis (bacem) lalu ditusuk dengan tusuk sate dan dibakar. Makanan satu ini sering dijual bersama dengan nasi kucing dan berbagai macam gorengan di angkringan.

Harganya boleh dibilang masih sangat murah, tidak heran jika sate usus sangat digemari anak kost yang notabene ingin hidup hemat. Biasanya disajikan selagi hangat setelah dibakar dengan arang sehingga aromanya lebih keluar. Pokok e mantap djiwa!

Bagi kalian yang ingin mencoba untuk memasak sendiri di rumah, berikut resepnya. Bahan utamanya adalah usus ayam, sebaiknya dibelah untuk mengeluarkan kotoran yang di dalamnya. Selanjutnya dicuci bersih dengan air mengalir, terakhir diberi sedikit air perasan jeruk nipis agar aroma amisnya berkurang

Seperti kebanyakan masakan Jawa Tengah, sate usus biasanya juga dibumbui manis yaitu kecap. Tidak lupa berbagai macam bumbu rempah sederhana untuk menambah cita rasa tiap tusukan sate usus.

Bahan:

Usus ayam 300 gram

Lengkuas 1 ruas digeprek

Daun jeruk 2 lembar

Daun salam 2 lembar

Serai 1 batang digeprek

Kecap manis 1 sdt

Air secukupnya

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah 7 siung

Bawang putih 5 siung

Jahe 2 cm

Gula merah secukupnya

Garam

Gula

Ketumbar bubuk 1/2 sdt

Merica bubuk 1/4 sdt

Kemiri 2 butir

Tusuk sate

Cara Membuat Sate Usus Angkringan :
Bersihkan usus, buat yang anti kolesterol sebaiknya buang lemak yang menempel. Rendam dengan perasan jeruk nipis dan air panas sehingga bau amis menghilang. Setelah itu tiriskan dan kita persiapkan bumbu.

Uleg semua bumbu alus. Tumis bumbu tersebut bersama dengan lengkuas dan serai sampai tercium harum.

Masukkan usus bersama dengan daun salam, daun jeruk, kecap, dan air. Tes rasa, jika kurang enak bisa tambahkan gula dan garam. Setelah rasa pas tinggal masak terus hingga air menyusut atau bumbu meresap.

Matikan kompor dan biarkan usus yang telah dibumbui ini dingin. Tata rapi semua usus di tusukan sate. Terakhir tingga dibakar hingga terlihat kering. Selanjutnya bisa disiramkan lagi ke bumbu yang ada di wajan 🙂

Resep sate usus angkringan telah selesai, untuk menambah variasi bisa juga ditambahkan telur puyuh ketika memasak. Bumbunya kurang lebih sama, sama-sama manis layaknya yang ada di angkringan

Rasa original dari resep memang manis kalau ingin rasa yang lebih pedas maka tinggal menambahkan cabe rawit/ merah ke dalam bumbu halus. Paling enak disajikan bersama dengan nasi putih hangat didampingi sambal.

Semirip apapun resep ini tapi tetap tidak bisa mendapatkan sensasi makan selayaknya di angkringan yang asli. Apalagi Solo Rasa Angkringan! Walaupun tempatnya sangat sederhana, jauh dari kesan mewah namun Solo Rasa Angkringan adalah tempat yang pasti dikenang oleh para rakyat kecil

Sekian artikel tentang Resep Sate Usus Angkringan Rasa Manis. Kami tunggu keratangan anda di Solo Rasa Angkringan { Gubug Rakyat Nuansa Ningrat Harga Melarat Rasa Nikmat }

Tertarik untuk bermitra bersama Solo Rasa Angkringan? hubungi kami di :

Whatsapp +6281210411985

solorasaangkringan@gmail.com

Follow Instagram @solorasaangkringan

Tinggalkan komentar